Agapornis

¿ Buscando información sobre los Agapornis ?… El agapornis pertenece a la familia de los loros, y son originarios de África y no de sudamerica como mucha gente se piensa. En España se les conoce por agaporni pero hay otros muchos países donde los llaman las aves “inseparables” o pájaros del amor.

Como dato curioso solamente decirte que su nombre viene de la nuevo de la palabra griega ágape, que significa amor o bien afecta, y ornis, que significa ave.

Este tipo de ave hacen honor a su nombre de pájaros inseparables y una vez hacen pareja el macho y la hembra de agapornis pasan un buen tiempo juntos.

Se hacen cariñitos, se arreglan las plumas el uno al o bien otro o bien se acorrucan juntos, así que ya sabes, lo de inseparable es un nombre que le viene realmente bien.

agapornis

La forma física que tienen los agapornis es bastante especial y peculiar. Se trata de pequeños loritos en realidad, con un total de nueve especies de agapornis en total y cuyo tamaño está comprendido entre los 11 y 18 cm ( dependiendo de que especie estemos hablando ).

Sus plumajes son muy coloridos, puedes encontrar agapornis verdes, amarillos, azules, blancos, grises, etc… Ademas estas aves resaltan por una peculiaridad muy graciosa que es su cola corta.

Vamos a hablar del comportamiento de los agapornis

Los agapornis son un tipo de aves que acostumbran a ser animales bastante fiables con el humano, si bien considerablemente más con lo de su especie y otras aves.

Normalmente no acostumbra a ser un animal violento ni que suela agredir, a menos que sea sienta muy conminado. Existen una serie de pistas que asisten a conocer cuál es el estado anímico del ave.

agapurnis

Alegre: En caso de que el agaporni esté contento, va a estar activo, fisgoneará todo a su alrededor y se va a peinar el plumaje, aparte de producir sonidos. No va a parar quieto un solo instante, lo que probará su buen humor.
Tranquilo: En un caso así el ave va a estirar las patas y posará con las plumas ahuecadas. Asimismo es frecuente que muestren un estado sosegado cuando su cabeza está hacía atrás mientras que están en su percha.
Triste: Lo normal es que el agapornis esté en movimiento. Sin embargo, si el ave no se mueve o bien no semeja tan sociable como otras veces, va a ser por el hecho de que está triste, igual pues desea salir de su jaula o bien se siente solo en esta.
Sociable: El agapornis es un animal muy sociable. Con otras aves se puede revisar cuando se dan de comer unos a otros, se ponen los 2 juntos en el palo o bien no paran de emitirse sonidos unos a otros.
Agresivo: No es bastante común ver a un agapornis beligerante, mas si lo está, empezará a agitar las alas emitiendo ruidos incesantes y amenazantes, se lanzarán a agredir con picotas o bien a rasguñar con las patas. Un caso de que puedan estar de esta manera es pues piensen que sus crías están en riesgo.

Como saber si un agapornis es macho o hembra

Hay mucha gente que afirma que lo mejor es mirar los órganos genitales del ave para cuanto te preguntas de qué forma saber si un agapornis es macho o hembra, pues los huesos de la pelvis del macho están más juntos al tiempo que los de la hembra están separados y son redondeados, lo que deja que pueda poner los huevos.

Mas hay otras pautas que asisten a saber el sexo del ave.

– al revés que en otras especies, las hembras acostumbran a ser más grandes que los machos, debido a la dura labor de poner los huevos.

– La cabeza de las hembras de agaporni acostumbra a ser redondeada y con el pico más grande, al tiempo que los machos tienen una cabeza más uniforme y un pico pequeño.

– Las hembras de agaporni acostumbran a ser más beligerantes y territoriales con otras aves que los machos.

como saber agapornis macho o hembra

Como enseñar o adiestrar a estas aves

Muchos van a ver vídeos en Internet dónde los dueños llevan reposadamente a sus agapornis del hombro o bien en su mano. Esto no es una cosa que se logre del día por la mañana.

Precisa de bastante tiempo de trabajo y paciencia a fin de que el ave coja confianza con su dueño.

Al comienzo lo mejor es sostener un tanto las distancias. El ave al estar encerrado en una jaula, sin tener nada de libertad, se va a sentir un tanto triste.

Además de esto, se hallará en un entorno que no conoce, lo que lo va a poner un tanto inquieto. De tal modo que, a lo largo de los primeros días hay que eludir tocarlo o bien procurar cogerlo a toda costa.

Pasados dos días es cuando hay que comenzar a procurar ganarse la confianza del ave. Para esto lo mejor es que la jaula esté ubicada en una sala dónde se haga bastante vida social, como un salón o bien un comedor.

agapornis

Poquito a poco hay que acercarse a la jaula y vocalizar su nombre, a fin de que se vaya habituando a la palabra.

Mas si se aprecia que el animal evita el contacto lo mejor es dejarlo estar. Poquito a poco el animal se va a ir acercando al dueño a reconocerlo. Mas todavía no va a estar listo para dejarse tocar.

Va a llegar un instante en el que el animal no se atemorizará al ver a su dueño acercarse a la jaula.

En un caso así hay que procurar comenzar a darle comida de manera directa de la mano, sosteniendo la cama en todo instante. Al comienzo el animal es posible que dude en acercarse, mas poquito a poco lo va a hacer. Tal vez no se logre a la primera, mas lo terminará haciendo.

Cuando ya se logre que coma sus “snacks” de la mano, es el instante de comenzar a procurar que el agapornis se suba al dedo. Para esto hay que tocar tenuemente su abdomen, dándole un ligero empujón para animarlo a subirse.

Posiblemente se baje enseguida, con lo que en ese instante hay que dejarlo estar y regresar a probarlo al día después. Al poco tiempo se habituará a subirse al dedo, y entonces va a ser el instante de sacarlo de la jaula con mucho cuidado. Es esencial que la habitación esté cerrada, puesto que no es extraño que el ave intente salir a explorar lo que le circunda.

agapone

Y la jaula para agapornis como elijo la correcta ?

La jaula, el hogar de tu agapornis, no puede ser de cualquier forma. Hay que adquirir una jaula que sea de calidad, al fin y al cabo, va a ser dónde viva el ave a lo largo de su vida.

Comencemos por el tamaño. Se acostumbra a decir que “cuánto más grande mejor”, mas tampoco hay pues “irse como mucho grande”.

Para una pareja, por poner un ejemplo, la jaula debería ser de 1 metro de largo, 0,5 metros de ancho y 0,5 metros de alto. Con lo que para el caso en el que se tendrá una sola debe ser una jaula de 0,5 metros de largo y 0,47 metros de alto y de ancho.

Mas lo mejor es que sea una concebida para 2 aves, pues de este modo el agapornis tiene suficiente espacio para volar. Además de esto, las jaulas siempre y en toda circunstancia tienen juguetes y otros entretenimientos dentro, con lo que se terminan haciendo pequeño.

La manera de la jaula es tan esencial como el tamaño. No ha de ser redonda, puesto que esto les provoca inseguridad al no tener un punto de referencia con el que sentirse sosegados, pues todos y cada uno de los puntos de la jaula son iguales.

que comen los agapornis aparte de alpiste

Tampoco debe ser una jaula con forma de casa, en tanto que al estar fabricadas en su mayor parte por plástico, esto imposibilita que puedan escalar por las paredes. Con lo que, la opción mejor es una jaula cuadrangular con barrotes horizontales a fin de que se puedan sujetar con las patas o bien el picos.

La distancia entre los barrotes no ha de ser de más de uno con cinco cm, eludiendo con lo que puedan meter la cabeza entre ellos y fallecer por ahoga.

Al menos la jaula debe tener 2 puertas, una a fin de que se les pueda regentar el agua y el alimento, al paso que la otra va a ser a fin de que tengan un nido en el exterior si se fuera dedicar a la cría o bien a fin de que el ave pueda salir a estirar las alas cuando lo desee.

Los comederos es mejor que se rellenen desde el lado de fuera, pues si se hacen por la parte interior se les puede dar una senda de escape de la jaula. Con el agua sería lo mismo, comprando un cilindro de plástico con el que pueda tomar el animal, singularmente en verano.

Hay muchos debates sobre la reja inferior en las jaulas de los agapornis. Es verdad que si está no existe, es más simple de adecentar, mas asimismo hace que estos animales coman el alimento que se les haya caído al suelo, la cuál puede estar contaminada por sus heces, lo cuál no es nada aconsejable.

En el fondo de la jaula hay que poner algo que deje que sea simple de adecentar, como papel de cocina o bien de periódico, así como tierra singular para aves o bien maíz triturado.

No hay que emplear jamás tierra para gatos, pues su poder de absorción podría secar el buche del ave ni tampoco utilizar papel perfumado.

Te interesa aprender sobre los periquitos o el pajaro jilguero ??

Cotorra Argentina

La cotorra argentina,​ asimismo famosa como cotorra fraile es un tipo de ave de la familia Psittacidae. La cotorra argentina mide unos 30 cm de largo y pesa 150 gramos en promedio. Este tipo de cotorra se identifica por su color verde claro, más grisáceo cara el pecho. Pico color cuerno y patas grisáceas.

La especie de cotorra se distribuye de forma natural en América del Sur y ha sido introducida en abundantes países alrededor del planeta. En México y otros muchos paises como España por ejemplo, se la considera especie exótica invasora y se la ha observado en la mayoría del país.

Se amolda realmente bien a diferentes condiciones ambientales así sean tropicales, temperadas o bien frías. Esta cotorra es apreciada como mascota para el hogar.
cotorra argentina

Origen de la cotorra argentina

Es originaria de Sudamérica, de la zona centro y sur, desde Bolivia y Brasil hasta Argentina, Paraguay y Uruguay. Las introducciones por la parte del humano, al adquirirla enjaulada y liberarla después, la han extendido por abundantes países de todo el mundo.

​En Argentina originariamente se hallaba solo hasta el sur de la provincia de Córdoba mas, con el avance del hombre y la forestación que tuvo lugar en la pampa húmeda, en nuestros días se encuentran colonias hasta en el sur de la provincia de la ciudad de Buenos Aires, lo que hace apreciar su enorme capacidad de adaptación a otros tiempos y ecosistemas.

Quizás te interese leer este articulo sobre el jilguero

Comportamiento de la cotorra argentina

Las cotorras son animales muy inteligentes y de una adaptabilidad muy flexible. Desarrollan su vida en conjuntos sociales de gran dificultad llegando a edificar nidos comunales en la mayor altura posible libre, en general en los árboles.

Es la única especie de cotorra que edifica sus nidificaciones usando ramas.

Tiene una enorme adaptación alimenticia y acostumbra a explotar distintos recursos alimentarios, esto es merced a la enorme adaptabilidad morfológica formada por un pico realmente fuerte y polivalente como una estructura flexible de sus patas que le deja escalar en la flora y agarrar comestibles.

cotorra argentina

En la naturaleza las cotorras argentinas vuelan en estruendosas bandadas a alta velocidad, jamás levantando las alas sobre el cuerpo, y aleteando continuamente.

Es capaz de producir una extensa pluralidad de chillidos y graznidos, asimismo puede pronunciar o bien imitar palabras.

Que come la cotorra argentina

La cotorra argentina es una especie eminentemente granívora; en la naturaleza se nutre de semillas de plantas tanto silvestres como cultivadas. Entre las primeras se resaltan las semillas de cardo; entre las segundas muestra preferencia por el sorgo, el maíz y el arroz.

Asimismo consume frutos y flores, como insectos adultos y sus larvas.5​ A pesar de la relevancia de los elementos vegetales en su dieta, si la ocasión se presenta, las cotorras fraile pueden alimentarse de la carne de animales fallecidos.

cotorra

Reproducción y cría

Las cotorras argentinas son aves enormemente gregarias. Edifican un nido, al revés que la mayor parte de los papagayos. Nidifican comunitariamente, edificando nidos que pueden ser bastante grandes, usando ramitas de plantas espinosas entretejidas, y compartiendo cada nido un buen número de parejas.

​ El nido lo sitúan en árboles o bien en estructuras artificiales, como torres de radiocomunicación o bien tendidos eléctricos.

Ponen de 5 a 8 huevos por nidada, y la incubación dura unos 26 días. Los huevos se amoldan a cualquier clase de tiempos temperados o bien tropicales; esto se da por la protección térmica que dan las cámaras de los nidos coloniales.

La cotorra argentina como mascota

En Argentina la posesión de la cotorra argentina es legal, y las personas que las adoptan disfrutan de sus habilidades, si bien asimismo es verdad que a veces sufren inconvenientes a consecuencia del fuerte carácter de la cotorra argentina.No se trata de una mascota simple. El hecho de que se extraigan de la naturaleza, puesto que hay tantas que criarlas en viveros no es «deseable» como negocio; genera que sea una lotería que el ejemplar adoptado sea afable y se interrelacione bien con su cuidador.

Este inconveniente es común entre los pájaros extraídos de la naturaleza y que no están improntados.
cotorras

La impronta en este tipo de ave

La impronta es un fenómeno habitual entre las aves. Cuando cualquier ave sale del huevo, toma por su madre al primer ser vivo que ve. Si ve a un can, mentalmente se considerará cánido para toda la vida.

Si ve a un humano, el pájaro siempre y en toda circunstancia se considerará persona y le va a ser más simple convivir con las personas.

Tristemente la manera frecuente de lograr pollos de cotorra, consiste en derruir los grandes nidos comunitarios a lo largo del verano, pudiendo herir los treinta ejemplares o bien más que habitan en el nido. Entonces se trata de hacerse cuanto antes con los polluelos, en tanto que contra más jóvenes, más simple va a ser su entrenamiento.

Estas cotorras argentinas siempre y en todo momento, en mayor o bien en menor medida, van a ver a sus cuidadores como posibles depredadores pues su impronta va a ser la de su especie.

Con las aves de vivero, siendo improntadas por los humanos que atienden las incubadoras, no considerarán como su madre al cuidador que las adopte, mas se considerarán personas y no temerán a su cuidador.

Con lo que su entrenamiento va a ser considerablemente más simple y se van a mostrar amables con las personas que los nutran y cuiden.

cotorra argentina

Adiestramiento de la cotorra argentina

La cotorra argentina es muy inteligente, y si le apetece aprende palabras, ruidos (de teléfono, o bien ladridos, etcétera), canciones o bien himnos (de equipos de futbol). Mas si no le apetece se muestra muda y únicamente emite los sonoros graznidos propios de su especie.

Por consiguiente, nunca adoptéis a una cotorra argentina con la convicción de que charlará por los codos, en tanto que puede fallaros la intuición, o bien no. Contra más te correspondencias con la cotorra más simple va a ser su entrenamiento.

Por otra parte, es una mascota con carácter; lo que desea decir que si tu acercamiento para jugar o bien limpiarle la jaula le semeja muy inoportuno, no vacilará en arrearte un doloroso picotazo.

Este es uno de los motivos por los que se las suelta en libertad o bien se las abandona en centros de acogida animal.

Cuidados básicos de la cotorra argentina

El primordial cuidado va a ser contar con un veterinario ducho en tratar a esta especie y que os va a poder recomendar bien sobre ella. Entonces vais a deber contar con una jaula grande de 100x50x50 cm por lo menos.
Dentro de la jaula van a deber existir perchas a fin de que la cotorra se pose, juguetes (que tarde que temprano van a ser destruidos), y una malla en el suelo, a unos cms del piso, que impida que la cotorra ingiera sus heces y enferme. El agua fresca no debe faltar nunca.
Vais a deber poner un hueso de jibia esterilizado a fin de que la cotorra picotee. Sirve para afilarse y gastar el desarrollo de su fuerte pico. El calcio que ingiere a través de el hueso de jibia, robustecerá mucho sus huesos, sus bonitas plumas lucirán más refulgentes y la cascarilla de sus huevos (si los haces criar) van a ser más sólidas.

Asimismo debe ingerir minerales. En las tiendas para mascotas venden bloques de mineral para pájaros, en tanto que los oligoelementos son esenciales para su salud.

Es esencial que la cotorra argentina pueda entrar y salir de la jaula. Por lo tanto, va a deber habilitarse una habitación a fin de que la cotorra deambule por ella ciertas horas al día. No olvides tener precaución con las ventanas abiertas.

Información sobre periquitos por si te interesa leerlo 😉 .

Pajaro Canario

El pájaro canario silvestre ​ es una especie de ave paseriforme de la familia de los fringílidos. Pese a su nombre tanto común como científico es autóctono de múltiples archipiélagos de la Macaronesia: las islas Canarias, Azores y Madeira.
Su pariente más cercano es verdecillo europeo. El pájaro canario se considera, conforme una ley del Gobierno de Canarias, el símbolo natural del archipiélago canario.​ Su hábitat natural se sitúa en áreas semi-abiertas, como huertos y arboledas.

Como es el pájaro canario

El canario silvestre es de colores parduzcos en la parte superior y amarillo verdoso en la cara y partes inferiores.Es más grande y tiene menos contraste que otros pájaros de la misma familia, como el verdecillo, y su plumaje es más gris y marrón.
El pájaro canario llega hasta los 13 cm de longitud y su esperanza de vida en estado salvaje acostumbra a ser de entre 5 y diez años, a lo sumo, sin embargo, en pájaros domésticos esta esperanza aumenta.
pajaro canario
Aunque los canarios silvestres son de tonos apagados, desde hace unos años se han cruzado selectivamente esta especie en cautividad, dando origen a los colores vivos conocidos en nuestros días (blanco, naranja, cobre, amarillo, etcétera) presentes en los pájaros canarios familiares.
De hecho, el canario colorado fue el primer animal creado a través de selección genética,​ introduciendo los tonos colorados en el plumaje a través de el cruce con el cardenalito.

Que come el pájaro canario

El pájaro canario se alimenta en el suelo o bien entre la vegetación baja, generalmente lo hace en bandadas. Su dieta se compone eminentemente de semillas, tales como las de las malas yerbas, las de poáceas y frutos. Asimismo se nutre de otras partes vegetales y de pequeños insectos.

Este tipo de pajarillo es un ave gregaria que con frecuencia anida en grupos, con cada pareja defendiendo un territorio pequeño. El nido es en forma de cuenco, y lo edifican sobre un árbol o arbusto a una altura superior siempre lo mas alto que pueden hacerlo, a unos 3 a 4 metros.

El nido del canario suele estar bien oculto entre las hojas, de manera frecuente en el extremo de una rama. Está hecho de fibras vegetales, yerba, musgo y otros materiales de plantas, y forrado con materiales suaves, como pelos y plumas.

Los huevos son depositados entre enero y julio en las islas Canarias, de marzo a junio con un pico de abril y mayo en Madeira, y de marzo a julio con un pico de mayo y junio en las Azores.

Los huevos de este pajarito son de color azul pálido o bien azul-verde con manchas violeta o rojizo concentradas en el extremo. Cada nidada contiene de 2 a 5 huevos, logrando generar de manera exitosa un promedio de 2 a 3 crías al año.

Los huevos del canario se incuban entre 13 y 14 días y los polluelos abandonan el nido a partir de los 14 días.

Que es la canaricultura en España

La canaricultura es la rama de la avicultura que se encarga de la cría y métodos de crianza del canario doméstico.
Por extensión, la crianza de otras aves de jaula del orden de los passeriformes (como, por poner un ejemplo, el diamante mandarín, el ruiseñor del el país nipón o el jilguero parva), se consideran una parte de la canaricultura.
canario

Dentro de la canaricultura, hay que asignarle un papel predominante al canario silvestre. Este es una pequeña ave del orden de los passeriformes y de la familia de los fringílidos, propio de los archipiélagos atlánticos de las Islas Canarias, las Azores y las Madeira.

El tamaño de canario doméstico cambia conforme los estándares de las diferentes razas, siendo de una longitud mínima de 11 cm y la máxima de 25 cm.

En estado silvestre el pájaro canario, presenta un plumaje de color amarillo verdoso, aunque las diversas variedades domésticas muestran una gama cromática considerablemente más amplia viéndose ejemplares blancos, crema, amarillo pálido, amarillo pajizo, amarillo oro (dorado), naranja, rojo, rosado, damasco, verde, pardo, gris, etc. presentes en los canarios domésticos.

La cría del canario

En general, la cría de esta ave se lleva adelante en el hemisferio sur entre fines de agosto y mediados de enero y en el hemisferio norte desde mediados de marzo a mediados de julio.

El primer trabajo del canaricultor consiste en elegir aquellos ejemplares de pájaro canario que desea cruzar, teniendo presente, esencialmente, dos parámetros: edad y estado de salud del pájaro.

En general, se estima que los pichones están aptos para el apareamiento a partir de los siete meses de vida, variando la finalización de su vida reproductiva conforme con el sexo: las hembras se consideran útiles para el servicio hasta los 4 años, al paso que los machos hasta los 6.

El estado de salud del canario se controla a través del color de sus deposiciones, debiendo ser de un negro nítido la materia fecal, y de un blanco hueso el orín (una vez seco).

Ya elegida la pareja de canarios, con edades y estado de salud acorde, empieza la labor del emparejamiento entre los ejemplares elegidos.

Esta se efectúa los últimos días de invierno, iniciándose con la colocación de la hembra sola en una jaula de cría; tras unos días, se divide con una rejilla la jaula y se coloca el macho separado de la hembra; es en ese momento cuando a la hembra se le da una base de nido y material para que lleve adelante la construcción del mismo (hilo, plumas, pequeñas ramas, pelambre de animales).

En pocas jornadas, el macho comenzará a cantar de manera estridente; ese es el instante en el que se quitará la rejilla y se dejará que las dos aves se reúnan.

Es usual que una vez unidos macho y hembra de canarios se sucedan peleas entre los dos. El canaricultor, entonces, aparta al macho de nuevo y vuelve a intentar el apareamiento dos días después.

De no tomarse este recaudo, puesto que la hembra todavía no ha entrado en celo, los dos ejemplares pueden resultar con seriedad dañados.

Por semana de ocurrido el apareamiento, la hembra efectúa una puesta de entre tres y cinco huevos, a razón de a un huevo al día.

Una vez concluida la postura, la hembra incubará los huevos durante trece días; es recomendable que el macho continúe en la jaula con la hembra puesto que a lo largo del periodo de incubación esta prácticamente no abandonará el nido en ningún instante siendo el encargado de darle la nutrición pertinente a fin de que su estado de salud no se deteriore.

Pichones de canario en el nido.

Los pichones de canario al nacer están desnudos excepto un modesto plumón que cubre la parte trasera de la cabeza y el lomo.
Las crías crecen de forma veloz, siendo a los veinte días de edad del mismo tamaño de los progenitores y absolutamente emplumados, dando sus primeros paseos por la jaula.
Al mes ya se alimentan solas y es conveniente separarlas de los progenitores para que estos no los lastimen y para que puedan llevar adelante una segunda nidada.
Es usual que antes que se efectúe la separación la hembra haya efectuado ya la segunda puesta.

 

Quizás te interese leer sobre el pájaro jilguero.

La Cacatua

La cacatúa se reconocen de manera inmediata por su propio penacho de plumas eréctiles. Comparten múltiples características con los papagayos, como su fuerte pico curvo y su pie zigodáctilo, esto es, con 2 dedos dirigidos cara delante y 2 cara atrás. La cacatúa es un ave que sin duda no te dejara indeferente.

La cacatúa de media es mayor que los loros, si bien la ninfa, la especie menor del conjunto, es un ave de pequeño tamaño. Su plumaje en general es de colores menos llamativos que sus familiares los loros, como por ejemplo el yaco, en tanto que son predominantemente blancas, grises o bien negras, con algún otro color más vivo que acostumbra a concentrarse en las plumas de la cresta, las mejillas o bien la cola.

El género Cacatúa consta de 11 especies de cacatúas de plumaje blanco:

La cacatúa galah, de color rosa y gris, y la cacatúa abanderada, rosa y blanca están cercanamente emparentadas. Las cinco especies del género Calyptorhynchus son cacatúas grandes de color negro.

Las tres especies que quedan (la grande y negra cacatúa enlutada, y las principalmente grises cacatúa gang-gang y cacatúa ninfa) están relacionadas con el resto de cacatúas en ramas evolutivas basales no completamente establecidas.

La cacatúa es un ave originaria principalmente de Australia cuyo nombre científico es cacatuidae. Es una mascota muy popular a pesar de ser bastante difícil de cuidar y ser ruidosísima.

cacatua galerita

Características de la cacatúa

Las cacatúas son aves de tamaño medio a grande (acostumbran a medir entre 30 y 60 cm de largo). Estas aves destacan por tener una suerte de cresta en la cabeza llamada penacho, la cual despliegan cuando están excitadas o bien cuando se posan tras volar.

Igual que los papagayos, tienen un pico grande y encorvado, el que sostienen afilado rozando su mandíbula superior con la inferior cuando están en reposo. También comparten la morfología de los pies; tienen dos dedos cara delante y los otros 2 cara atrás.

Las plumas de las cacatúas son de colores menos vivos que las de los loros y suelen ser de color blanco, gris o bien negro. Algunas especies tienen zonas pequeñas con colores más llamativos como son el amarillo o el colorado.

Estos animales tienen las patas cortas y garras fuertes, las que utilizan de forma frecuente para desplazarse caminando. Suelen utilizar también su pico como una tercera pata para trepar por las ramas.

Tienen unas alas grandes y largas que usan para volar a velocidades rápidas de hasta 70 km/h. Algunas especies de cacatúas, no obstante, tienen las alas más cortas por lo que no alcanzan tanta velocidad de vuelo.

La cacatúa son conocidas por ser escandalosas, emitiendo sonidos altos y chillones que les sirven para reconocerse entre sí, mostrar su estado anímico y como advertencia al defender su nido.

Estas aves son diurnas y precisan de la luz solar para buscar comida. Son animales muy sociales y se desplazan, comen y descansan en bandadas muy ruidosas.

que comen las cacatuas

El tamaño de las bandadas acostumbra a cambiar en función de la disponibilidad de alimento llegando a formar bandadas de miles de ejemplares en épocas de sequía. Como otras especies de aves, las cacatúas son monógamas y crean vínculos fuertes con su pareja que duran muchos años.

La cacatúa es un ave muy polivalentes a la hora de comer y se alimentan de una enorme pluralidad de alimentos de origen vegetal, siendo las semillas lo que más consumen.

¿De qué forma son las cacatúas?

Éstas son las peculiaridades principales de la cacatúa:

– Clase: ave
– Longitud: entre treinta y sesenta cm
– Peso: entre trescientos y mil doscientos gramos
– Longevidad: entre diez y 70 años
– Madurez: tres-siete años
– Reproducción: ovípara
– Crías por puesta: 2 a cinco huevos
– Incubación: 20-veintiocho días
– Hábitos: diurnos
– Alimentación: herbívora
– Carácter: dependiente, sociable y territorial

Cuanto vive una cacatúa

La cacatúa son aves bastante longevas pero su esperanza de vida puede variar bastante según la especie de cacatúa. Por norma general, viven entre diez y sesenta años.

Por poner un ejemplo, la cacatúa ninfa vive entre 10 y veinte años, la cacatúa galerita vive entre veinte y cuarenta años y la cacatúa alba (blanca) vive entre 40 y sesenta años. Este valor puede cambiar también en función de la calidad de vida que tenga el animal.

Tipos de cacatúas

En esta ocasión solo te voy a hablar de los 2 tipos de cacatúas mas comunes que podemos encontrar como mascotas, así intentare no liarte con demasiada información:

Galerita

La cacatúa galerita o bien cacatúa de moño amarillo es una clase de cacatúa muy frecuente como ave mascota y es originaria de Australia, Indonesia y Papúa Nueva Guinea. Se trata de una cacatúa de importante tamaño, puede llegar a medir unos 55 cm de largo y pesar novecientos g.

En esta raza de cacatúa la hembra suele ser más grande. Tienen todo el cuerpo de color blanco excepto su cresta, que es de color amarillo pálido. Es posible que tenga zonas tenuemente amarillentas bajo las alas y de la cola. Tiene las patas y el pico de color gris obscuro.

Generalmente, son cacatúas gregarias, o sea, precisan de compañía para ser felices. En temporada de frío las bandadas llegan a tener más de un centenar de galeritas. Estas aves se nutren en el suelo, mientras que otros compañeros observan.

cacatua

La cacatúa galerita, en cautividad, tiene una esperanza de vida de entre cuarenta y 50 años, aunque existen casos de cacatúas galerita que han superado los cincuenta años.

Ninfa

La cacatúa ninfa, cocotilla o bien carolina es un género de cacatúa que procede de Australia y es una de las aves más frecuentes como mascota. Esta clase de cacatúa es de las más pequeñas y mide en torno a 25 y 33 cm.

Tiene un aspecto característico y como la mayoría de las cacatúas posee una cresta eréctil y unas plumas muy largas en la cola. Su cuerpo es de color gris, el rostro y la cresta amarillos y tiene una mácula naranja en cada mejilla. Las hembras ninfa tienen unas hileras de manchitas amarillas bajo sus alas y la cola amarilla.

Por norma general, estas aves son bastante apegadas a sus dueños si se les acostumbra al contacto desde pequeñas. Los machos de esta especie pueden cantar y también imitar armonías o bien el canto de otras aves. Las hembras, en cambio, no vocalizan tanto pero acostumbran a ser más cariñosas. Se trata de aves inteligentes y dóciles.

Las ninfas tienen una esperanza de vida de entre diez y 14 años mas si las cuidas y alimentas apropiadamente pueden llegar a vivir 20 años.

ninfa

Comprar una cacatúa

Si estás proponiéndote adoptar una cacatúa como mascota, debes tener muy presente que se trata de un gran compromiso (recuerda que estos animales son muy longevos y requieren de mucha atención y cuidados).

Para poder mantener a tu cacatúa y darle una buena calidad de vida necesitarás tiempo, dinero, paciencia, ganas y cariño.

Dónde comprar una de estas aves

Ya antes de acudir a una tienda o un criador a buscar a tu nuevo compañero, plantéate acudir a un centro de rescate o bien protectora. Por desgracia, frecuentemente tienen ejemplares de cacatúa que han sido abandonados por dueños que las adquirieron por un impulso y ahora están aguardando una segunda oportunidad.

Si decides comprarla, te invitamos a que asistas a un criador especializado que te inspire confianza. Puedes asistir también a una tienda de mascotas pero los ejemplares de un buen criador tienen más garantías de estar sanos y bien cuidados, y vas a poder saber toda la información que necesites; si el criador puede responderte a todas y cada una de las preguntas sobre la cacatúa y de qué manera se ha criado, significará que muy probablemente sea de fiar.

Y cuanto cuesta un ave de estas

Las cacatúas son de las aves menos económicas que podemos tener en casa como mascota. Ciertas especies son más accesibles al tiempo que otras tienen un coste más elevado.

De todas maneras, los costes variarán dependiendo del ejemplar y del criador o bien tienda donde acudamos. Ten en cuenta, que aparte de la cacatúa, deberás adquirir una jaula, comida y accesorios para poder mantenerla adecuadamente, para los que también deberás invertir dinero.

Las cacatúas más frecuentes como mascota y más accesibles son las cacatúas ninfa o cacatúas carolina. Esta especie de cacatúa tiene un precio de entre treinta y 50 euros.

El resto de especies, de las que podemos tener en casa, tienen un costo que fluctúa entre los mil y los 5000 euros. Por servirnos de un ejemplo, si queremos adoptar una cacatúa alba, esta nos costará entre 1000 y mil quinientos euros el ejemplar.

cacatua galerita

Es muy importante, si estamos pensando en adquirir una cacatúa de estas peculiaridades, que sea de forma legal, con papeles y con la supervisión de un veterinario cualificado.

Comportamiento y carácter de estas aves

Las cacatúas, a excepción de la cacatúa ninfa, son aves grandes, territoriales y con carácter. Si piensan que alguien ignoto está invadiendo su espacio, no dudarán en mostrarse violentas.

Estas aves precisan hacer ejercicio y que se las estimule mentalmente con juegos y objetos para eludir el hastío y la frustración. Las cacatúas son animales que necesitan mucha atención y mucho juego para ser felices. Se puede decir que tienen un comportamiento infantil, puesto que se enfadan y se ponen beligerantes si no tienen atención o bien no tienen lo que quieren.

Las cacatúas nos dan mucha información con sus movimientos corporales, es suficiente con que nos fijemos y tengamos ciertas nociones sobre su comportamiento para poder entenderlas:

Desplazar la cola:
Las cacatúas también mueven la cola de un lado a otro cuando están felices.

Acercarse a ti:
Si la cacatúa te sigue con la cabeza hacia arriba quiere decir que está contenta de que estés allá.

Cantar, silbar y piar:
Cuando las cacatúas están felices les gusta cantar, silbar o bien piar un poco.

Pupilas dilatadas:
Si sus ojos se dilatan puede representar que se está enfadando.

Bajar la cabeza y erizar las plumas:
Si observas estas señales significará que está muy enojada. Si, además de esto, te prosigue en esta situación, te dice que quiere que te alejes.

Aletear:
Si la cacatúa mueve las alas de arriba abajo de forma extensa es señal de que está molesta.

Levantar las plumas de la cabeza:
Si la cacatúa levanta la cresta posiblemente esté intentando captar una pareja, está defendiendo su territorio o está excitada.

Formar un abanico con la cola:
Cuando las cacatúas cortejan una pareja acostumbran a abrir las plumas de la cola, las alas y la cresta de la cabeza. Asimismo puede apuntar que está defendiendo su territorio.

¿ Quieres saber mas sobre el pájaro jilguero ?

¿ Te ha gustado ? no olvides dejar un comentario 🙂 .

Loro Yaco

El loro yaco o comúnmente llamado de cola roja, o también como loro gris es un tipo de loro proveniente del continente africano. Seguramente pensabas que el loro yaco era un ave tropical, pero no,  es un tipo de loro de terrenos secos y áridos. Es un tipo de mascota muy popular entre los europeos, aunque el precio es bastante elevado.

Es un tipo de loro, que para no variar, se halla amenazado por la pérdida de hábitat y por las batidas para cazarle y luego ser vendido como mascota en Europa.

Este tipo de ave, es un ave caracterizada por su elevada inteligencia y por su capacidad de memorización y repetición de palabras.

Descripción del Loro Yaco.

El loro yaco es un ave de medida mediana. Su nombre describe de manera perfecta su aspecto: excepto la cola que es de color colorado o rojo, tiene el cuerpo cubierto de plumas con distintas tonalidades de gris.

No confundir con el » cola de vinagre » que es otro que se le parece mucho, pero es la » versión barata » del  yaco pero el gris es mas oscuro y la cola no es roja sino de un color avinagrado.

Algunos ejemplares de este tipo de loro presentan plumas rojas en otras unas partes del cuerpo.

El pico y las uñas de este tipo de loro son de color negro y las patas de color gris oscuro. Miden alrededor de 37 cm de largo y pesan unos 475 g .

Estos datos son, así mismo, muy relativos. Hay diferencias significativas entre las poblaciones de loros yacos que habitan las diferentes zonas que integran la gran área de distribución de esta especie.

Los individuos que pertenecen a las poblaciones del África Central son mayores que los del África Occidental.

loro yaco o loro gris

 

A todo ello, tenemos que añadir las diferencias intrínsecas al dimorfismo sexual en este tipo de loros.

Las hembras de loro yaco son más pequeñas que los machos. Un macho adulto, pesa en torno a los 500 gr. (puede llegar a superar los 600 gr.). La hembra, en cambio, difícilmente llega a superar los 500 gr. y habitúa a estar bajo los 450 gr.

Además de estas diferencias con lo que respeta a las medidas, el dimorfismo sexual de esta especie de loros es poco significativo y difícilmente considerable a simple vista.

Las hembras de  loro yaco acostumbran a tener un plumaje más claro que los machos (hablando siempre por comparación entre individuos provenientes de una misma zona geográfica). El aspecto general del macho es más macizo, la cabeza más cuadrada y el pico más grande, con relación a las hembras.

Los individuos inmaduros de loro yaco, tienen un peso y medida inferior a la de los adultos y presentan asimismo diferencias de coloración. En ellos el color del iris es oscurísimo cuando los animales tienen pocos meses, para pasar después a un color blanco-gris.

loro yaco

En jóvenes de más edad es amarillo claro y, por último, en los adultos es amarillo intenso. La cola de un joven que todavía no haya mudado la pluma no es de color rojo inmaculado como la de los adultos, sino que tiene un tono más negruzco, singularmente en el extremo.

Y cuanto puede llegar a durar un loro yaco

Un ejemplar de loro yaco pueden llegar a vivir entre 70-90 años, y hay casos extremos registrados en ejemplares que han llegado a vivir 100 años. Claro esta, esto es solo en cautividad y con unos cuidados exquisitos.

Debes darle una alimentación adecuada, vitaminas, calcio y muy buena vida para que tu mascota te dure el máximo de tiempo.

En libertad suelen vivir mucho menos, porque lógicamente, no tienen un alimento y agua constante como en casa, y encima hay que sumarles los depredadores que puedan tener.

Comportamiento social y reproducción de un loro yaco

Los loros yacos son animales gregarios que viven en bandadas organizadas jerárquicamente. En una misma bandada pueden congregarse cientos de individuos de estas aves.

Como pasa en la mayor parte de grandes psitácidas, el loro yaco establece vínculos de pareja estables. La temporada de cría varía en dependencia de la localización geográfica, de las pertinentes condiciones climáticas y de la disponibilidad de alimentos existentes.

De este modo, puede haber puestas prácticamente durante todo el año, si observamos el conjunto del área de distribución. Por ejemplo, en el África Occidental la época va de noviembre a abril y, en cambio, en la República Democrática del Congo va de julio a diciembre.

El loro yaco edifica los nidos en cavidades de los árboles, a una enorme altura respecto del suelo. La media de huevos por puesta es de 3 (de 2 a cinco).

Los huevos del loro yaco son de color blanco y miden aproximadamente 36 x 28 mm. La incubación se empieza habitualmente con la puesta del primer o bien segundo huevo. La incubación dura de veintisiete a 30 días. Los jóvenes abandonan el nido a los70-80 días mas o menos.

Domesticación de un loro yaco… Como lo hacemos?

Un loro yaco no es muy recomendable con los pequeños de la casa, porque la fuerza de su pico de forma fácil hiere seriamente y si bien no emplean sus garras de manera beligerante son naturalmente afiladas por lo que se debe tener especial precaución.

En la comunidad Europea y los EE.UU. está prohibida la comercialización de los loros yaco, si han sido capturados de ambientes salvajes. Es importante que te fijes que tienen la anilla cerrada y su correspondiente documentación, si no, no adquieras ninguno, ni regalado lo aceptes.

Recientes estudios estiman considerablemente más alta la tasa de extracción de la naturaleza de lo que se creía, de hasta un 20 por ciento de la población total anualmente de loro yaco.

Los criadores de este tipo de loros, muy frecuentemente los privan de tener contacto con sus progenitores a fin de que graben la impronta de los humanos aunque esto puede traerles consecuencias de adultos para relacionarse con otros loros.

Siempre y en todo momento piensan y ten en cuenta lo siguiente: Cuidar a un  loro yaco es más similar a tratar con un pequeño que con una mascota, demanda atención las 24 horas del día. Su extrema inteligencia y sensibilidad le lleva fácilmente a la depresión si no es correspondido.

Responden bien a la psicología infantil, es mas, los loros grises casi son como niños: son animales inteligentes y salvajes que han sido sacados una o dos veces de su entorno natural y que precisan que se les enseñe a ser una buena compañía.

Un loro yaco tiene una enorme habilidad para captar nuestros pensamientos, sentimientos, estados de ánimo y energía, y nos obligan a enfrentarnos a nosotros mismos pues en su comportamiento reflejan lo que nos pasa dentro.

Establecen un vínculo de pareja con su dueño y si se les da una, vuelcan su devoción en ella.

Te interesa saber sobre:

Loro Amazonas

Loro amazonas, un tipo de loro que ha sido muy famoso entre los aficionados a las aves exóticas y que quizás ahora este un poco menos » famoso » podríamos decir. El loro amazonas es un loro muy cariñoso y que puede llegar a hablar perfectamente si se le educa bien.

El loro amazonas, concretamente la especie » Amazona aestiva » es una de las especie de loro amazonas más extendidas por Sudamérica, ocupa las selvas de Bolivia y Brasil y unas partes del norte de Paraguay y Argentina.

No obstante la acción del hombre y la destrucción de las distintas selvas se esta convirtiendo en un problema para cualquier tipo de ave exótica, pero en especial para estos loros que se encuentran en un serio riesgo para su supervivencia.

loro amazonas

El loro amazonas aestiva es uno de los loros más populares para criar y tener en cautividad, así como, el loro yaco que también es muy popular entre los amantes de los loros.

Como es el loro amazonas físicamente

El loro amazonas pertenece al orden de las Psittaciformes, a la familia Psittacidae y al género Amazona.

El loro amazonas mide unos 38 a 40 cm y puede llegar a pesar entre 300 y 400 gramos. Su plumaje es de color verde, que cubre buena parte de la cabeza, el reverso y las regiones ventrales, si bien en algunas zonas tiene ligeros tintes amarillentos.

La parte superior de la cabeza del loro amazonas y las mejillas son amarillas y en cambio los ojos son anaranjados. La frente es azul, característica que se utiliza para su nombre común. El borde de las alas es colorado o amarillo, con las plumas coberteras alares rojas. El pico es de color negruzco y las patas grises.

amazonas

Los ejemplares jóvenes de loro amazonas presentan una coloración diferente a la de los adultos; la cabeza es de color verde, azulado y amarillo pálido. El borde superior del ala y el vértice flexor de exactamente la misma son de una tonalidad más pálida. La pupila es de color gris obscuro en las crías hasta que alcanzan el año de edad.

Son aves muy longevas este tipo de loros, en las que se han dado casos extremos de animales que han sobrevivido hasta edades de hasta 90 años.

En esta especie el sexo de los ejemplares no se distingue a simple vista y hay que recurrir al sexado de aves para averiguar si es macho o hembra tu loro.

loro amazonas aestiva

De donde viene y donde viven en libertad el loro amazonas

El loro amazonas de frente azul vive en selvas primarias y secundarias, lo que no impide que se desplace a zonas más abiertas en busca de comida. En Bolivia, más en concreto, en la región del Chaco habita tanto en selvas húmedas como en caducifolias y, en Paraguay se la ha observado en bosques de palmeras.

Al amanecer grandes bandadas de estos loros abandonan la seguridad de la espesura selvática, que han empleado como protección durante la noche, y se desplazan en busca de comida. Durante el vuelo en bandada, se pueden observar y distinguir las parejas de loros ya formadas, en tanto que vuelan juntas en el grupo.

Que come el loro amazonas

Los loros amazonas se alimentan primordialmente de semillas, frutas y verduras. Se amoldan bastante bien a cualquier género de dieta o a la variación de esta sin excesivos problemas.

Las pipas les encantan al loro amazonas, pero debes dárselas con moderación porque engordan muchísimo. En tu tienda de animales de confianza seguro que encontraras una buena mixtura de semillas para tu loro, aunque también puedes optar por los piensos para loros que vienen ya preparados para que tengan una dieta completa y equilibrada.

loro volando

Cria y reproduccion

El loro amazonas, son animales que se reproducen con relativa sencillez en cautividad, pero necesitan un aviario de dimensiones correctas, no en una jaula.

El carácter social del loro amazonas desaparece cuando está en la época de reproducción, entonces se vuelven solitarios y muy beligerantes con sus congéneres, especialmente el macho, que ataca a todo aquel que se le acerca.

Generalmente, los nidos para la cría los hacen en agujeros en los árboles, a una altura elevada, de esta manera están a salvo de la mayor parte de predadores como serpientes y múltiples especies de monos. Los primordiales contrincantes del loro amazonas cuando vive en libertad, en su edad adulta son las aves de presa que habitan en la selva.

loro amazonas comiendo

El nido está tapizado en su interior por musgo y restos vegetales. Pero todo esto es en libertad, pero suponemos que tu quieres tener un loro y criar con ellos, así que te lo voy a resumir rápidamente:

  • Tener una pareja de loro amazonas eso es obvio, pero para ello deberás sexarlos y saber a ciencia cierta que son macho y hembra, si no, estarás esperando y esperando resultados.
  • Debes tener una buena jaula grande, a ser posible tipo jaulon en alguna terraza o jardín, donde los loros se sientan cómodos.
  • Los nidos para loros los puedes hacer tu con maderas o comprarlos en tiendas especializadas.
  • Y por ultimo paciencia y mas paciencia, no creas que los loros son como los periquitos por ejemplo que crían sin parar. Llevara su tiempo y pondrán crías cuando ellos quieran, no cuando tu lo digas. Si tienes claro este ultimo concepto te ira bien en la cría de loros amazonas.

La hembra pone de 2 a 5 huevos y los incubará a lo largo de un periodo aproximado de 25 días prácticamente sin interrupción. No te asustes si casi no la ves salir del nido, es normal.

El macho de loro amazonas, a lo largo de ese tiempo, se ocupará de alimentar a la hembra. Tras el nacimiento de los polluelos, que están prácticamente desnudos muy desvalidos, el macho continua llevando comida al nido y la hembra se la ofrece a los pequeños. Como ves son unos padrazos los loros amazonas.

A lo largo de las primeras semanas, la comida para las crías consiste en una papilla semidigerida que aparte de nutrirlas les aporta fermentos y vitaminas que favorecen la adecuada asimilación de los nutrientes. Lo que se llama regurgitar, que lo hace el macho a la hembra y luego esta a los pequeños loritos.

Las crías de loro amazonas abandonan el nido a las 9 semanas de edad, momento en que son más vulnerables a sus depredadores por no tener experiencia y poca habilidad para volar ya que sus alas no están ejercitadas. Pero eso es en libertad, en nuestro caso que estamos criando en cautividad no habrá problema.

Proseguirán siendo alimentados por los progenitores durante algún tiempo más para dar tiempo al plumaje y a la musculatura a que alcancen el desarrollo conveniente y puedan independizarse. Las crías alcanzarán la madurez sexual a la edad de 6 años aproximadamente (en cautividad la alcanzan un poco antes), si bien es preferible que se reproduzcan con los seis años cumplidos.

En la primera puesta el número de huevos, así como, la fecundidad de los mismos disminuye bajo la media. Acostumbran a criar una vez por temporada, siendo el mes de mayo el periodo del año más favorable para anidar en zonas de clima templado y abril en zonas de tiempo caluroso.

Un apunte importante, la cría de este tipo de loros en cautividad esta regulada por ley en la mayoría de países. Por favor infórmate en las autoridades locales de tu país sobre los requisitos a cumplir si quieres dedicarte a la cría de loro amazonas, ya que las multas pueden ser muy grandes.

loro

Donde y como comprar un loro 

Bueno lo primero es explicarte que hay una normativa internacional que protege a estas aves. Ni se te ocurra comprar un loro amazonas a la primera persona que te lo ofrezca, debes informarte bien y estos son algunos consejos que puedo darte:

  • Importantisimo, el loro amazonas debe tener una anilla cerrada
  • El que te ofrezca el loro da igual comprado o regalado debe darte la documentación del mismo. Si no hay papeles no lo aceptes.
  • No compres jamas ningún tipo de ave a tipos que no quieren enseñarte sus instalaciones o que quedan contigo en gasolineras o parkings para hacer la compraventa. Desconfía de la gente que no es transparente.
  • Siempre antes de comprar un loro amazonas, infórmate en las autoridades locales si necesitas algún requisito especial. Como compres sin saber y a lo loco, pueden quitarte el animal.
  • Aunque lo compres en una tienda de mascotas, exige la anilla cerrada y la correspondiente documentación. En este caso de las tiendas si ves cosas raras, ayuda a estos animales y denuncia, no tengas miedo. No te digo ya si es un particular que intenta hacerse el negocio a costa de los pobres animales, denuncia inmediatamente a las autoridades locales.

Como es el carácter 

El loro amazonas es de los mejores imitadores que existen en el conjunto de las psitácidas tras el loro yaco. Los loros amazonas tienen una capacidad de aprendizaje bastante desarrollada, sobre todo en individuos jóvenes. Si adquieres un loro amazonas y lo tienes en un lugar concurrido de la casa, veras que pronto empieza a imitar ruidos, ya luego con un poco mas de paciencia llegaran las palabras.

Conforme van haciéndose mayores, como ocurre con todos los animales, su capacidad de aprendizaje disminuye notablemente. Los juguetes para loros amazonas asisten a mantener lúcida la mente y ejercitarla de forma regular. Intenta que tu loro amazonas no se aburra, proporcionarle juguetes, da igual si son de tiendas o hechos por ti con cuerdas y maderas, el caso es mantenerlos activos psicologicamente hablando.

Te ha parecido interesante la información sobre el loro amazonas ?, te has quedado con alguna duda ?… Déjame un comentario intentare resolver tus dudas 🙂

Quizás te interese conocer también datos sobre el loro yaco.

Periquito macho o hembra

Esta es una gran pregunta, como saber si mi periquito es macho o hembra. Intentare explicártelo de la forma mas sencilla posible, pero ya veras lo fácil que es. En este articulo voy a explicarte algunas de las formas mas comunes que hay para identificar si un periquito es macho o hembra, aunque tambien te valen los truquitos para cualquier otro tipo de ave.

Diferencias de colores en la nariz del periquito macho o hembra


Una de las principales diferencias entre un periquito macho y hembra es el color, mas contra lo que se pueda meditar inicialmente, no nos estamos refiriendo al color de su plumaje, sino al color de la cera.

La cera es una membrana que cubre los agujeros nasales del ave y que podemos advertir claramente en la parte superior del pico, veamos de qué forma diferenciar el sexo de nuestro periquito mediante la coloración en esta área:

  • Machos: Encontraremos la cera de color azul o bien de color rosado.
  • Hembras: La cera puede ser de color blanco-azulado o cobrizo, debemos tener en consideración que el color cobrizo se intensifica a lo largo de la temporada de celo.
periquito macho o hembra

 


Esta diferenciación la podremos observar claramente en los periquitos adultos que ya han adquirido un color terminante. En el caso de periquitos jóvenes esto te va a resultar mas complicado, ya que la cera de la nariz es de un color rosa pálido en los dos sexos, no obstante, en el macho observaremos un color más uniforme y en las hembras un color más claro, prácticamente blanco, alrededor de los orificios.

Otros métodos para saber si un periquito es macho o hembra

Aunque sin duda el mas claro y sencillo para saber si tu periquito es macho o hembra es el que te he explicado antes del color de la nariz, también hay otros métodos que te pueden valer no solo para los periquitos, sino también, para cualquier otro tipo de aves:

La palpación del periquito


Podemos apreciar diferencias anatómicas entre el periquito macho y hembra, aunque no a simple vista, con lo que va a ser preciso recurrir a la palpación.

La diferencia a la que nos referimos es una cavidad que poseen las hembras destinada al paso de los huevos, y que obviamente se halla ausente en la anatomía del macho.

Para poder querer esta diferencia debemos coger al periquito entre nuestras manos con extremo cuidado y palpar suavemente la zona del bajo vientre.

Querer esta diferencia anatómica a través de la palpación es verdaderamente muy complejo si no se está habituado, por lo que este método no se aconseja puesto que la mayoría de las veces únicamente logramos atemorizar y estresar a nuestra mascota.

Diferencias de carácter entre el periquito macho y hembra


No nos confundimos si afirmamos que cada animal tiene un carácter único, pero podemos distinguir diferencias conductuales más genéricas entre los dos sexos, veamos entonces de qué manera se comporta nuestro periquito dependiendo de si es macho o hembra:

  • Macho: El periquito macho es muy sociable, apacible y confiado y destaca por cantar de forma prolongada. Asimismo podemos observar un comportamiento genuino durante el cortejo, en tanto que el macho empieza un movimiento de arriba hacia abajo con la cabeza y en ocasiones aun puede llegar a golpearse el pico con algún objeto.
  • Hembra: Las periquitos hembras son más beligerantes, ariscas y huidizas. No pían y si lo hacen es sólo de forma intermitente y por algo en concreto, a lo largo del cortejo permanecen quietas y podemos distinguir en ellas un instinto más destructivo, rompen y muerden más los objetos, en parte pues son las encargadas de realizar el nido. Debemos tener en cuenta que podemos encontrar hembras con rasgos propios de los machos a nivel conductual, y a la inversa.

 

¿Eres un apasionado de las aves y concretamente de los periquitos?


Si te apasionan las aves y concretamente los periquitos y estás pensando acoger a uno de ellos (si bien lo ideal son 2), además de conocer las diferencias entre periquito macho y hembra también te va a ser de enorme utilidad establecer cuáles son los cuidados del periquito, saber cómo debes actuar si tu periquito presenta desarrollo excesivo del pico y cómo puedes adiestrar a un periquito papillero.

Periquito azul

Sin duda, una de los tipos o mutaciones de periquitos australianos más buscadas es el periquito azul. Atraídos por su singular color, los amantes de estas aves procuran esta variedad llamada popularmente periquito azul para tenerlo en sus aviarios, ya que, es un color el azul que encanta en un ave.

https://www.scoop.it/u/jiles-jiles-87

https://stackoverflow.com/users/14556246/r5vfltv778?tab=profile

https://www.ted.com/profiles/24338949

https://www.yelp.com/user_details?userid=LgrHLfmHaD2JVMXWlFL1eQ

https://www.crunchyroll.com/user/e2dmigu555

https://www.last.fm/user/u5bhfyn452

https://www.instapaper.com/read/1357231708

https://alternativeto.net/user/s4qmmer382/

 

 

 

 

 

 


Dado el carácter sociable de este tipo de aves, si deseas hacerte con alguno, ten en cuenta que es mejor que te hagas con un par como minimo a fin de que estén entretenidos entre ellos cuando no estés en casa. Piensa que son aves medias payasitas y no les gusta nada estar solas.

Así que si por trabajo o por otras cuestiones pasas mucho tiempo fuera de casa, por favor, adquiere unos cuantos periquitos.

En un caso así, deberás pensar en una jaula para periquitos más espaciosa todavía para dar cabida a estos ejemplares. Recuerda que en este tema de la jaula » burro grande ande o no ande » es un refrán popular español, pero que viene a significar que cuanto mas grande la jaula mejor.

Debes tener en consideración asimismo que lo mejor es que la jaula para periquitos incorpore una bandeja extraíble, que facilite así su limpieza sin hacer grandes malabares con tus aves, porque recuerda y ten siempre presente que se pueden escapar.

El sitio idóneo para poner la jaula debe ser un sitio apacible con buena iluminación, que no someta al periquito a grandes cambios de temperatura, sin humedad y sin corrientes de aire.

En lo que se refiere a su nutrición, es similar la del periquito común, con raciones de comida fresca y seca, así como fruta, verdura, semillas o bien migas de pan. Recuerda que si quieres saber » que comen los periquitos » solo tienes que hacer click en el enlace.

Quieres aprender a diferenciar si un periquito es macho o hembra ?

Que comen los periquitos

¿ Que comen los periquitos ?, seguro que te has hecho esa pregunta mas de una vez. Para empezar estamos seguros de que quieres tener unos periquitos alegres y en forma, y para eso es importante que su nutrición sea sana y variada. El saber que comen los periquitos es muy importante, en su país de origen, Australia, estos pequeños loros vuelan en grandes bandadas por las praderas.

Su nutrición en condiciones normales se compone sobre todo de semillas de pasto maduras y semimaduras.

En este artículo te voy a contar que comen los periquitos aparte de alpiste y todo cuanto debe incluir su dieta, para tener unos periquitos sanos, fuertes y muy alegres.

La mezcla de comida para periquitos que normalmente puedes comprar en cualquiera de las tiendas de mascotas, contiene gran variedad de mijo, semillas y avena. Estos son todos y cada uno de los granos que un periquito precisa. Por favor no compres ninguna comida bien sea para periquitos o para cualquier otra ave que tengas, que en la mezcla contenga » colorines «.

Seguramente te vas a encontrar con que tu amiguito con alas elimina del cuenco los granos de semillas que no le agradan, tonto no es el pajaro. Cuando veas que ocurre esto, no le rellenes el comedero con demasiada frecuencia, deja que vea que se le acaba » la comidita buena » y veras que cuando el hambre apriete empezara a comer el resto de semillas.

que comen los periquitos

La alimentación de tus periquitos australianos puede desequilibrarse si este solo come lo que le apetece, como pasa con los humanos o cualquier otro animal. Como ocurre con otras mascotas debes » educarle » para que coma lo que debe y no lo que el quiera. Así que, ya con esto tienes una pequeña base sobre que comen los periquitos.

Snacks para aves, es bueno darle de estas cosas


A la mayoría de los periquitos les encanta el mijo. Puedes fijar las espigas de mijo ( también se le llama panizo en algunos lugares ) a la jaula con una pinza o colgarlas del techo, tu periquito escalara y se buscara la forma de llegar a el porque les encanta.

De este modo el pequeño periquito puede adquirir el panizo por sí mismo, y así estimulas su actividad, digamos que entretienes al perico, al igual que lo haría en la naturaleza. Además de esto, puedes comprar en tiendas especializadas de mascotas pequeños snacks, como piñas de piñones rellenas de semillas, o esos palitos que vienen con miel y semillas pegadas.

Con estas exquisiteces le das pluralidad y entretenimiento a tu pequeño amigo, pero eso si no te pases, o tendras un periquito obeso.

que comen los periquitos australianos

Hojas verdes y fruta fresca para tus periquitos australianos


Los periquitos australianos vuelan por la casa si les tienes acostumbrados a eso, o bien si los tienes en un gran jaulon en una terraza, y aunque te parezca tontería para un ave que esta en una jaula muchas horas, es un ejercicio que les cansa bastante. Por eso necesitan también aporte de frutas, verduras, etc…

Puedes ponerle lechuga o pimiento ( no pimienta ehhh ) bien mojados y veras como se vuelven locos a restregarse por la humedad. También a los periquitos australianos les gusta muchísimo escalar por toda la jaula. En definitiva y resumiendo para no aburrirte, los periquitos alegraran tu casa con un gran repertorio de sonidos y silbidos.

Y claro esta, para mantener esta energía al 100% necesitan muchas vitaminas y minerales, de ahí la importancia de saber que comen los periquitos y darles una excelente alimentación.

Es importante que diariamente se les ofrezcan diferentes tipos de fruta y hoja verde. Cuando salgas a pasear puedes traerles hojas verdes frescas. Los pericos agradan mucho de hojas como el diente de león, las acelgas o los berros. También gozan mordisqueando trozos de corteza fresca de ramas de árboles frutales o de hoja perenne.

Es importante que sepas aunque no te lo he dicho aun, que no hay diferencia en cuanto a alimentación se refiere si el periquito es macho o hembra. Ambos necesitan igualmente una alimentación variada y saludable.

Cuidados con lo que se les da de comer

Es fundamental que todo lo que le des sea libre de químicos y no haya sido polucionado por las emisiones de los turismo o por cualquier industria que este cerca de tu pueblo.

Puesto que el pequeño organismo de tu perico puede dañarse con solo un tanto de toxina, es de vital importancia que laves la fruta, las hojas verdes y las ramas siempre con rebosante agua antes de dárselas a tu alegre amigo. Tampoco es recomendable que tu pequeño juegue con las plantas del hogar, que, a pesar de no ser tóxicas, pueden llegar a tener pesticidas.

alimentacion para periquitos

Vitaminas y suplementos para los periquitos australianos

Conseguir darle a tus pericos una alimentacion perfecta es tarea casi imposible por diversos motivos. Puede que vivas en ciudad y no tengas acceso a algunos alimentos, o bien tan simple como que tu periquito pues es » fino » el muchacho y no le gustan muchos alimentos.

Por estos motivos yo te recomiendo que siempre le aportes » un extra » a tus aves a modo de suplementos. Estoy hablando de vitaminas y de algo de calcio.

Las vitaminas y suplementos para periquitos son de vital importancia en la época de muda ya que les ocasiona un desgaste muy grande, y también en la época de cría de tus periquitos.

Yo te recomiendo que uses vitaminas que vengan en formato liquido, y así puedas ponérselas en el agua de beber ( ojo que son solo una gotas, lee las instrucciones ). Estas vitaminas vienen perfectamente ajustadas para las aves en general, y al estar en el agua, pues les obligas de alguna manera a tomarlas.

Hay otro tipo de vitaminas que vienen en polvo y se les mezcla con comida, pero ahi ya es mas dificil saber si se las han comido o no. Asi que, sin duda te recomiendo las liquidas, durante 1 semanita y poco antes de que comience la muda y asi tendras tus periquitos fuertes y vitaminados.

Calcio para periquitos, cual es la mejor opción para saber que lo toman

Con el calcio mas de lo mismo, tienes el tipico hueso de jibia que se les cuelga en la jaula y ellos van rallando, pero no todos los periquitos se interesan por eso, y muchas veces se queda ahi colgado en la jaula sin tocar por tiempo. El calcio para periquitos tambien viene en gotas, y puedes hacer lo mismo, ponerlo en el agua y asi te aseguras que toman su dosis extra de calcio.

Para el calcio hay muchas mas formas, como el grit para periquitos, o incluso la cascara de huevo triturada muy pequeñita. Mi consejo es que vayas probando con todos las ideas que te menciono y te quedes con la mas que te guste.

que comen los periquitos australianos aparte de alpiste

Bueno creo que con esta información aunque es muy básica te pueda quedar mas o menos claro que comen los periquitos. He intentado resumirlo lo máximo posible para no aburrirte ni liarte.

Por supuesto que comen muchas mas cosas, pero no creo conveniente nombrarlas todas, ya que, muchos de ustedes están en distintos países, y o bien no se consiguen algunas cosas, o se llaman de diferentes maneras y no quiero liarles.

Así que ahora te pregunto para que te animes a dejarme un comentario ( que me gusta ehhh saber que hay alguien al otro lado 🙂 )… ¿ has aprendido que comen los periquitos ?… ¿ o te han quedado dudas ?

Un fuerte saludo para todos/as

Quieres saber sobre el pájaro Jilguero, pues click aquí para saber mas.

Jilguero

El  Jilguero también conocido con el nombre común de cardelina. Lo más frecuente es ver a este pájaro jilguero en el Paleártico occidental, tanto en Europa como en la zona norte de África y ciertas unas partes de Asia cerca de occidente. El jilguero es un ave muy codiciada por los aficionados.

En España en 2003 se registraron prácticamente 2,8 millones de ejemplares de jilguero, siendo una de las colonias más grandes del planeta, y cabe decir que no hay nada mas bonito de ver que a uno de estos pájaros volando.

Son muy similares a los canarios, pero con un toque un tanto más que el jilguero silvestre que lo hace un tanto diferente.

Las comunidades de este tipo de aves se encuentran primordialmente en bosques, campiñas, zonas agrícolas, parques y jardines, como en cualquier zona herbácea, singularmente si existen cardos en la zona, el comestible preferido de esta especie de ave.

Este pájaro tiene gran predilección por los ambientes calurosos. Asimismo cabe destacar que bastantes personas les llaman jigero equivocadamente.

Canto de jilguero

¿ Como es el canto de jilguero ?. Pues es algo bastante difícil de describir la verdad… es agradable y musical, tiene una combinación de notas musicales y gorjeos, así como algunos silbidos melódicos y alguna que otra nota que no todos los pájaros intercalan en su canto.

jigero

Durante la temporada de la reproducción e incluso antes, al unísono que los jilgueros cantan o emiten este agradable sonido, giran a derechas e izquierdas el cuerpo o asimismo sencillamente la cola para llamar la atención de otras aves.

Como el canto de jilguero es difícil de explicar te dejo este vídeo donde podrás escucharlo.

¿ que comen los jilgueros ?


El tipo de jilguero europeo es un tipo de pájaro granívoro, lo que quiere decir que comen primordialmente granos y semillas. Al tenerlas en cautiverio, hay que tener en consideración que el sistema digestivo de este pajaro es muy delicado, de ahí que los granos y semillas que comen deben ser de buena calidad, preferentemente las semillas encontradas en los cargos que, merced a los antioxidantes que posee, los ayuda a digerir su comida de mejor manera.

En su hábitat natural el ave jilguero acostumbra a nutrirse principalmente de plantas silvestres como el diente de león o bien la amapola, aunque todo realmente depende la fauna silvestre en la que se halle viviendo, esto podría poner a prueba su adaptabilidad hasta llegar el punto de comer otras clases de semilla como la de los pinos.

jilguero

Jilguero macho y hembra, ¿ Como distinguirlos ?


Hablemos esta vez sobre el jilguero hembra o macho y sobre como diferenciarlos. Hallamos en Europa y una parte de Asia un sinnúmero de subespecies de jilguero tales como el carduelis carduelis parva, común en España, o bien el carduelis carduelis caniceps ubicado entre Pakistán, el Himalaya y el Nepal.

Además de las tipologías silvestres contamos con nuevos ejemplares que afloran en los centros de cría autorizados.

La selección de ejemplares de jilguero concretos para su siguiente reproducción nos ofrece la posibilidad de desarrollar peculiaridades particulares en el plumaje.

Debido a las diferentes tipologías de este pájaro, para comenzar a determinar el sexo y distinguir un macho de una hembra debemos prestar atención a la subespecie de jilguero que queremos sexar.

Todavía de este modo, deja de preocuparte si estás seguro, ¡sigue leyendo!

1. El rostro
Para empezar a saber de qué forma distinguir un jilguero macho de una hembra nos debemos fijar en el semblante del animal. Al paso que los machos suelen presentar una zona más grande de color rojo intenso, en las hembras es más pequeño y oscuro.

Podemos destacar un pequeño saliente justo encima del ojo del macho, que no se aprecia tan marcado en la hembra.

Además del color de la máscara también podemos arreglar en la forma del pico del jilguero macho que es algo curvo en contraposición a la hembra que lo tiene más recto.

2. Las alas
Aparte del rostro, el ala del jilguero nos da información muy valiosa para distinguir un jilguero macho de una hembra. Para comenzar nos vamos a fijar en la franja amarilla de las alas que es más corta en el caso de las hembras y más extensa en el caso de los machos.

Asimismo nos vamos a fijar en el hombro del jilguero con el ala extendida, por norma general los machos habitúan a tener definida y delimitada la franja negra (izquierda), al tiempo que las hembras no (derecha):

3. La cola
Por último y para liquidar con nuestro artículo sobre de qué forma diferenciar un jilguero macho de una hembra nos fijaremos en la cola del pajarito.

La cola del macho es más abierta, prácticamente en forma de corazón al paso que la hembra la muestra más recta.

Sexar a los mas jovenes

Debemos destacar que, obviamente, es mucho más fácil determinar el sexo de un ejemplar adulto que el de un novel (o jilguero joven) puesto que evidentemente este último está aún por desarrollar.

Va a ser a partir del mes y medio cuando empezaremos a identificar meridianamente algunos detalles propios de cada sexo.

Debemos recordar que la tenencia de una hembra de jilguero se considera un delito si no somos de un centro de cría autorizado, eso quiere decir que no todas las personas con licencia para el silvestrismo pueden tener una.

Asimismo va a depender de la legislación bajo la que operemos pues cada estado y comunidad tienen las propias. Si tienes dudas sobre esto consulta con el SEPRONA.

¿Te ha gustado esta información sobre el pájaro jilguero ?. No dudes en dejarme un comentario 🙂 .