Diamante Papagayo

El Diamante papagayo, es un pequeño pájaro australiano de más o menos doce cms. El color ancestral del plumaje es el verde, excluyendo el obispillo, la cola y la máscara de la cabeza, que tienen un color colorado intenso. El pico es negro. No existe dimorfismo sexual y solo vamos a saber si estamos frente a un macho o bien una hembra pues los machos cantan con energía y con mucha frecuencia, de manera especial si se hallan a gusto en el aviario.

Pequeño pájaro que mide doce a trece cm. Es de un color verde refulgente, excluyendo la frente, las mejillas, la garganta, la barbilla, el obispillo, la cola y la máscara de la cabeza, que tienen un color colorado intenso. Los lores son cobrizo oscuro y el pico es negro. Las patas son de color carne. El macho tiene 2 plumas rojas en la cloaca. La hembra tiene menos colorado en la cabeza, con una máscara reducida y menos coloreada. La parte trasera es verde al paso que el abdomen es verde amarillo. La cola es un tanto más corta. Debemos ponerles una anilla de dos con cinco de diámetro.

Quizas te interese leer nuestro articulo sobre el loro amazonas.

El Diamante Loro, primordialmente se nutre de: Mijo, panizo, perilla, negrillo, alpiste, avena, arroz, cañamón, arena, hueso de sepia, pasta de cría, sémola de trigo y huevo cocido. Asimismo se les va a dar acelga, espinaca, lechuga, manzana, mandarinas, peras, plátanos, pimientos (tanto colorados como verdes) y órtigas (les chiflan, como a muchas aves) entre otros muchos comestibles.

Ave muy sociable con otros pájaros. Se apaciguan con relativa sencillez cuando se acostumbran a su nuevo alojamiento y a su cuidador. Cuando se les pone alguna comida “nueva” o bien cuando se les renuevan los comederos de la verdura y la fruta, siempre y en toda circunstancia son los primeros en bajar a comer, si bien el cuidador esté aún a pocos centímetros del comedero. Agradan de tomar tanto el sol como baños de agua.

Edifican en nido entre las ramas de los árboles y arbustos, asimismo usan cajas nido cerradas y asimismo semiabiertas, que la rellenan con yerbas, fibra de coco, y otros materiales puestos a su predisposición.

La hembra pone de cuatro a cinco huevos, que son incubados por los dos pajarillos a lo largo del día, mas de noche solo es la hembra la que se hace cargo de ese trabajo, los polluelos tardan en eclosionar entre trece y catorce días, y son completamente independientes a los cuarenta días tras haber nacido.

Cuando crían precisan comestible vivo, semillas germinadas y bizcocho (tipo el de los canarios) para nutrir a las crías, y semillas germinadas.

Los machos son territoriales cuando crían y defienden su territorio de otras aves, mas sin mayores inconvenientes, si el aviario es suficientemente grande no va a haber inconvenientes con otros congéneres de su especie, mas es conveniente, poner a una pareja por aviario.

Son aves muy activas, amistosas y sociables con otros pájaros, se pueden tener múltiples parejas juntas en un aviario, mas no en temporada reproductora, para eludir inconvenientes. Se apaciguan con relativa sencillez cuando se acostumbran a su nuevo alojamiento.

Solo es posible sostener a estas aves en prefecto estado y colorido en aviario o bien jaula. En jaula se pueden sostener a lo largo de breves periodos, puesto que tienden a engordar, y por su carácter inquieto ha no parar quietos en exactamente el mismo lugar por un buen tiempo. Van a estar muy a gusto en un sitio con mucha flora, donde van a hacer su nido, procurarán insectos, se resguardarán y van a hacer suficiente ejercicio para sostenerse en forma. Hay que adaptarlos en primavera o bien verano a fin de que soporten el frío, mas no es conveniente que la temperatura baje los diez grados, si bien tengo conocimientos, de que soportan temperaturas algo pero bajas.

 

Aves que quizás puedan ser de tu interés:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *