Guacamayo Azul



El guacamayo azul (Anodorhynchus hyacinthinus) es una suerte de ave psitaciforme de la familia de los loros(Psittacidae). Habita en las selvas de buena parte de Brasil, Bolivia y el norte de Paraguay. Esta especie se identifica por su menor tamaño, (sesenta y ocho a setenta y cuatro cm. de largo total) y diferencias de tonalidades en la coloración del plumaje que era predominantemente azul verdoso con un matiz grisáceo en la cabeza y el cuello y un tinte algo parduzco sobre la cara, garganta y parte superior del pecho. Conforme ciertos autores, la coloración de la garganta tiende a oscuro, el abdomen es verdoso y las albergas internas del ala son negras sepias. Bien contrastante resulta la zona periocular desnuda y la mácula de base de la quijada amarillo-cromo pálida, como la faja estrecha que la bordea. El pico es bien grande y robusto, de sesenta y cinco a setenta mm, de color negro, igual que el iris, los tarsos y los párpados. Sería en su aspecto muy afín a Anodorynchus leari, mas algo más claro. Sin embargo su pasmoso similar, recientemente se tiende a estimar que los dos guacamayos forman una superespecie.

Recuerda leer nuestro articulo sobre el loro amazonas.

En América del Sur, entiende el este de Bolivia, el norte de Paraguay y buena parte del Brasil; desde el Amazonas hasta la zona al sur enMato Grosso y Mato Grosso de Sul. Mas ya no se le ve en toda esta área, sus números fueron con seriedad reducidos debido a la cacería indiscriminada para aprovisionar el mercado de mascotas. Se calcula que en la década de los ochenta unos diez con cero fueron atrapados, llegando a desaparecer completamente en Paraguay. Se calcula que la población total del Guacamayo Azul en la naturaleza es de unos seis con quinientos individuos. Generalmente se sostienen en parejas o bien pequeños conjuntos.

Estos pájaros anidan en orificios y huecos de los árboles. Generalmente acostumbran a poner uno o bien 2 huevos, si bien solo un polluelo acostumbra a subsistir si el segundo huevo eclosiona unos días tras el primero, puesto que el pollo menor no puede competir con el mayor por el alimento. Los jóvenes continúan con sus progenitores hasta los 3 meses de edad. Alcanzan la madurez y empiezan a reproducirse en torno a los 7 años.

El jacinto se considera una especie en riesgo de extinción debido a un exceso de atrapas para el comercio en cautividad y por el empleo de sus plumas que hacen los indios kayapo de Gorotire, en el sur de Brasil. Estos indios usan las plumas para hacer gorros y ornamentos que venden a los turistas. Además de esto, como ocurre con la fauna salvaje local, su hábitat se halla conminado por la actividad humana. Los incendios anuales provocados para arrasar la selva y conseguir tierras para el cultivo a veces destrozan los nidos de esta especie.

Aves que quizás puedan ser de tu interés:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *