Guacamayo Rojo

El guacamayo rojo o bien guacamayo aliverde (Labra chloropterus) es una suerte de ave de la familia de los papagayos (Psittacidae), del orden Psittaciformes. Guacamayos, como afirmamos pertenecen a la enorme familia de los papagayos, y hay unas catorce o bien diecisiete especies (conforme cada autor) de ellos, como el Guacamayo rojo, el Guacamayo menor, Guacamayo azul (Labra glaucogularis), Guacamayo Bufón (Labra equívoca), Guacamayo de Cochabamba (Labra rubrogenys), Guacamayo militar (Labra militaris), Guacamayo severo (Labra severa), Guacamayo aliverde (Labra chloropterus), etcétera todos pertenecientes al géneero Labra, cambiando sun nombre científico conforme de qué género de guacamayo estemos hablando; no obstante, es preciso resaltar que de estas especies, existen seis que están extintas, o sea que ya no podemos localizar ninguno de sus ejemplares en la faz de la tierra.

No te olvides de leer nuestros articulos sobre: el loro amazonas

En general entonces, el Guacamayo es de nombre científico Labra, y se identifica por tener un tamaño mayor que el generalmente conocido como papagayo, en tanto que puede llegar a medir unos noventa centímetros de largo, de igual forma que su cabeza es pero grande y su plumaje mucho pero colorido, que llama la atención a la vista, y que varia conforme el género de ejemplar y la edad del mismo.

Por otro lado, tienen un pico bastante largo con forma de gancho como 4 dedos con uñas en forma de curva, de estos 4 dedos, 2 se hallan cara adelante, y 2 cara atrás, de modo tal que le deja mantenerse y como bien se afirmaría prenderse de las ramas de los árboles cuando se hallan en estado salvaje.
Tienen un promedio de vida de unos nueve o bien diez años.

Aunque su colorido plumaje les deja ocultarse en el hábitat donde se hallen, cuando se sienten en riesgo tienden a volar o bien aun pueden llegar a agredir al atacante con su largo pico.

Nutrición del Guacamayo Rojo

El guacamayo es un ave que se identifica por tener una enorme pluralidad en su dieta, puesto que podemos considerarlos por una parte insectívoros, por otro herbívoros, aparte de carnívoros y omnívoros.
Esencialmente, se nutren de insectos, frutas, vegetales, nueces, algún animal chaval de pequeño tamaño como anfibios o bien pequeñas lagartijas.

Hábitat

Son aves terrestres, esto es su hábitat natural siempre y en toda circunstancia van a ser zonas se tierra, su origen es enteramente americano, y se halla en la actualidad expandido en las selvas mexicanas e inclusive en la parte nordoeste de Argentina. Siempre y en todo momento buscasen zonas y bosques con tiempos tropicales.

Comportamiento

Fuera de la temporada de reproducción viven en conjuntos ruidosísimo, de ocho a diez individuos. A lo largo del día abandona las copas de los árboles para cobijarse en las ramas bajas y frondosas, huyendo del calor, retomando la actividad unas horas después. Se halla al labra cloroptera en multitud de compilaciones y zoológicos, pues se ha tenido una buena adaptación y se está reproduciendo con un admisible éxito en cautividad.

Como mascota el guacamayo colorado es un magnífico animal, tranquilo y apacible mas con un buen carácter. Se trata de todas y cada una maneras de un pájaro impresionante con un pico del tipo “zizalla-trituradora”, que va a partir sencillamente cualquier cosa que se le antoje, por dura que sea. En lo referente al estruendos, no se trata de un animal muy histérico ni gritón.

Cuando se emplea como animal de compañía, es un ave inteligente y también inquisitiva mas es quizá, de todos y cada uno de los grandes guacamayos, el que peor lleva la soledad, con lo que es conveniente que viva con otra ave, que no debe ser necesariamente de su especie. Su importante tamaño y su enorme actividad hacen que requiera grandes jaulas y lugar para moverse. Su cría en cautividad es más difícil que la de otros grandes guacamayos.

No está globalmente conminado en su área de distribución, si bien sí es escaso en ciertas zonas, donde podría desaparecer dentro de poco.

En Perú, su densidad poblacional se estimó entre dos con cinco y cuatro individuos por quilómetro cuadrado. Y en la Guyana Francesa, el promedio ascendería a seis. Se ignora su estatus primitivo en la Argentina, si bien se considera desde hace unos años como “virtualmente extinguida”. En el planeta habría más de trescientos ejemplares cautivos. Se le considera el guacamayo más usual en zoológicos argentinos.

Aves que quizás puedan ser de tu interés:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *